赵本山在一代宗师里有句台词:刀的真意在藏。那藏在哪?必须是藏在刀鞘里,刀鞘的种类按材质不同也有很多种,常见的皮鞘、K鞘、尼龙鞘、塑料刀鞘、金属刀鞘、木鞘等等,这些刀鞘各有特色,如果让我选那必须是K鞘,防水、防潮、强度大不易变形,坚固耐用耐腐蚀,完美贴合刀刃,插拔便捷,适合全天候使用,今天就分享下个人如何DIY一个K鞘。 一、什么是K鞘在开始制作之前先简单了解下什么是K鞘:即用K板加工制成的硬质刀鞘。K板(Kydex)是一种丙烯酸和聚氯乙烯的化合物,具有热塑性,当加热时材质变软可以塑造出各种形状,冷却后保持形状不变,所以常用来制作刀鞘等保护套。K板不同的厚度对应加热控制温度也不一致,温度过高直接废了,温度过低达不到热塑性条件,不同厚度K板大致对应温度如下(从左只有分别是厚度,温度,加热时间): 0.7-2mm 165-177℃ 15-80min 2-3.2mm 177-196℃ 70-170min 3.2mm+ 196-204℃ 110+min 二、材料准备1、K板 2、纸胶带、记号笔 3、铆钉、锤子 4、加热设备 5、砂带机/线锯/剪刀 6、泡沫板 7、夹具 8、钻孔工具 三、制作步骤1、选K板 K板有不同的纹路、颜色、厚度,制作前需要挑选一块合适大小的K板,常见选择1.5mm左右的厚度即可。制作K鞘时可以选择一块完整的K板对折包裹,也可以选用两块K板形成“夹心”结构,夹住刀。两种方式皆可,区别在于前者需要的铆钉少一些,后者多一些。K板的大小要注意:要留有空余,一般来说刀刃轮廓向外扩2.5cm都是需要用的范围,面积不能太小。这次制作采用的后者,因为现有的K板没有那么大面积。 2、包裹刀刃 这一步需要用到油漆工常用的纸胶带,为啥用纸胶带而不是常见的透明胶带?透明胶带撕开后往往容易粘黏在刀刃表面不容易清理,所以建议用纸胶带。完全包裹刀刃,剪去多余部分,手柄部位也需要包裹住约3cm左右。包裹住胶带后制作K鞘时,内部的空腔会比刀刃实际大小大上一点,留有一定空间,这样插拔更轻松。 3、加热K板 K板选择好了下一步就需要对K板进行加热处理,以便后续的塑形。加热设备可以选择热风枪、烤箱、加热板等等,加热时需要根据自己所选的K板厚度控制加热时间和温度。如果使用烤箱之类需要先预热再加热。初次加热K板,没经验可以多观察多注意,同时记录K板软化的时间和大致温度,以便后续做参考数据,熟能生巧。 4、趁热塑形 加热软化后的K板,采用夹心结构:上下是K板中间是刀刃,要把所有贴胶带的部位都包裹进去。包裹时注意哑光面对外,包裹进去后K板两侧用泡沫板包裹,最外层放置硬质木板,用夹具固定紧。如果使用压力机直接固定即可,若是使用夹具固定,夹心式结构的刀刃和刀背一侧都要用夹具固定紧,这一步的操作一定要尽快,不要等K板凉了,效果会大打折扣,等到完全冷却才能卸下夹具,如果摸不准冷却时间,不妨多等一会。 5、铆钉孔定位 完全冷却后的K板已经能看出刀刃大致形状。冷却后,从压力机上取下并用记号笔标记铆钉的位置。铆钉孔间距可以控制在25-38mm之间,如果要使用K鞘夹,可以根据K鞘上的孔位定位铆钉孔。到了这一步如果对K板外观颜色不满意,也可以自行喷漆,这样使用一段时间后部分区域表面喷漆被磨掉,整个刀鞘会呈现出斑驳的外观。
6、钻孔 夹心式结构在钻孔时容易错位,可以先钻靠近刀尖一左一右两个孔,随后用铆钉暂时固定,这样后续孔位钻孔时就不会错位了。
钻孔完成的K板,接下来需要将铆钉按照钻好的孔位一一固定就可以了,右下角的装置是固定铆钉用的底座。 7、细节打磨 到这一步基本完成了K鞘制作了大部分工作,打磨掉多余的部分,整体外观轮廓与刀刃轮廓大体一致即可,再次对边缘部位的毛刺部分就行打磨抛光,以免膈手。如果没有砂带机咋办?可以用利用线锯、剪刀等工具切割掉多余部分后,再次人工打磨抛光。抛光时别忘了K鞘开口部位边缘打磨,以免插拔时伤到刀刃。
8、安装K鞘夹 K鞘夹直接利用螺丝刀安装即可,没什么难度,到了这一步,一个完整的K鞘就算完工了。 K鞘夹一定要提前选好,这涉及到铆钉定位问题,如果前面没准备上K鞘夹,后期又想安装K鞘夹发现间距不对无法安装时,不妨试试途耐的K鞘夹,它可以选择孔距,最大支持58mm孔距。 四、步骤总结看起来挺麻烦,实际上操作起来并不难,按着步骤来完全贴合自己爱刀的专属K鞘就完成了。如果你对自己的爱刀刀鞘不甚满意,不妨试试给它换件”外套”。别看似乎用到好多机械,其实很多都可以用普通工具代替,比如压力机可以用夹具代替,加热板可以用家庭烤箱代替,砂带机可以用线锯或者剪刀平替等等,熟能生巧,学会了还能对外接活赚点零花钱呢。要知道可不止刀需要鞘,包括钳子、手电、手持拍摄设备都可以用用它来制作保护套。最后一起欣赏下别人的作品吧~
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